Les recettes incontournables de l’hiver

Le froid arrive à grand pas et les savoureuses recettes de l’hiver aussi ! Durant votre séjour à la neige, voici quelques recettes de plats incontournables, qui sont à préparer, seul(e) ou de préférence à plusieurs pour plus de convivialité !

Soyez généreux dans les quantités, plus il y a de fromages plus c’est bon !


Tartiflette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 kg de pommes de terre
– 200 g de lardons fumés
– 200 g d’oignons émincés
– 1 reblochon bien fait (lorsqu’on appuie sur le côté du reblochon, le doigt doit s’enfoncer un peu)
– huile (2 cuillères à soupe)
– ail, sel, poivre

Préparation de la recette :

  • Éplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons; rajouter ensuite les pommes de terre.
    Faire dorer tous les côtés des dés de pommes de terre, rajouter les lardons, et finir de cuire. D’autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre). Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l’ail.
  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    Dans le plat à gratin, verser une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
  • Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min.

( => Bien surveiller, pour éviter que le fromage ne rende trop de gras.)

(http://www.marmiton.org/recettes/recette_la-vraie-tartiflette_17634.aspx)

Fondue Savoyarde (et pommes de terre)


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– Comté : 400 g
– Emmental : 400 g
– Beaufort : 400 g
– Vin blanc sec : 0.5 l
– Fécule de maïs : 2 g
– Gousse(s) d’ail : 1 gousse(s)
– Noix de muscade râpée : 1 g
– Sel fin : 4 pincée(s)
– Moulin à poivre : 4 tour(s)


Pour la garniture

– Pomme(s) de terre à chair ferme : 800 g
– Gros sel : 10 g

Préparation de la recette :

  • Tailler les fromages en petits cubes après avoir ôté la croûte.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes réguliers. Les disposer ensuite dans une grande casserole et les recouvrir d’eau froide, puis ajouter le gros sel et faire bouillir. Cuire les pommes de terre pendant 10 à 15 min selon la grosseur des cubes, puis les égoutter et les maintenir au chaud.
  • Pendant ce temps, frotter l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail puis verser le vin (en réserver ½ verre). Faire chauffer à feu doux.
  • Délayer la fécule dans le vin mis de côté, puis l’ajouter à la préparation. Mettre les cubes de fromage et les laisser fondre à feu doux, tout en remuant constamment avec une cuillère en bois et en formant des « 8 » pour bien homogénéiser la texture.
  • Retirer le caquelon du feu, ajouter le poivre, la noix de muscade et le sel. Déposer ensuite le caquelon sur un réchaud placé au centre de la table.
  • Piquer un morceau de pomme de terre avec la longue fourchette à deux dents ou avec un pic en bois, puis le tremper dans le fromage fondu, bien l’enrober et déguster.
(http://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/13682-fondue-savoyarde-et-pommes-de-terre.php)

 

La raclette

Temps de préparation : 15min

Ingrédients (pour 6 personnes) : (vous pouvez bien sur varier les ingrédients selon vos goûts au niveau de la charcuterie et accompagnement)
– 1 bon kg de fromage à raclette
– 12 pommes de terre (prévoir plus si elles sont petites)
– 6 tranches de jambon blanc
– 12 tranches de saucisson
– 12 tranches de mortadelle
– 6 tranches de jambon cru
– 1 bocal de cornichons

Préparation de la recette :

  • Racler la croûte du fromage avec un couteau pour supprimer l’éventuelle étiquette ainsi que la couche supérieure de la croûte. Mais attention, ne pas retirer la croûte, elle donne très bon goût à la raclette ! Avec un fil à fromage, couper des lamelles de fromage d’environ 5 mm d’épaisseur et de 5 cm de large.
  • Disposer le fromage sur un plat.
  • Disposer la charcuterie sur un plat également et décorer avec des cornichons et des petits oignons.
  • Laver les pommes de terre sous l’eau (en les grattant avec le côté dur d’une éponge propre si elles sont vraiment sales). Les faire cuire 20 minutes en cocotte-minute. Les mettre dans un plat ne craignant pas la chaleur et le poser sur le four à raclette préchauffé.
  • Lors du repas, chaque convive va déposer un morceau de fromage dans l’une des petites poêles du service à raclette et le faire fondre. Verser ensuite le fromage sur une pomme de terre (épluchée ou non, en fonction des goûts) et déguster avec de la charcuterie, des cornichons et des petits oignons.
(http://allrecipes.fr/recette/9190/raclette-traditionnelle.aspx)

 

Croustillant au reblochon

Temps de préparation : 10-15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 reblochon de Savoie
– 5 c.à café de noisettes concassées
– 1/2 pomme Reinette de Savoie
– 5 feuilles de brick
– sel, poivre

  • Préchauffez le four th.6 (180°C).
  • Coupez le reblochon en petits dés après avoir ôté sa croûte.
  • Épluchez la pomme et taillez-la en petits cubes. Mélangez et assaisonnez de sel et de poivre.
  • Étalez 4 feuilles de brick et doublez-les au milieu avec la 5e feuille coupée en quatre, de façon à renforcer les fonds. Déposez 1 c.à café de noisettes au centre et répartissez la préparation au fromage.
  • Refermez les feuilles avec de la ficelle alimentaire en leur donnant la forme d’une aumônière.
  • Enfournez pendant 5 minutes.
  • Servez accompagné d’une salade assaisonnée d’huile de noix, vinaigre de cidre, sel, poivre, persil et cerfeuil.
(http://www.cuisineaz.com/recettes/croustillants-au-reblochon-de-savoie-59388.aspx)

 

Soufflé au fromage

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 gros œufs ou 5 moyens
– 150 g d’emmental ou gruyère râpé
– 60 g de beurre
– 60 g de farine
– 40 cl de lait
– noix de muscade

Préparation de la recette :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer le moule.
  • Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 min. Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.
  • Retirer la casserole du feu.
  • Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
  • Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d’oeufs un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
  • Incorporer les blancs d’oeufs battus en mélangeant délicatement.
  • Verser dans le moule, au maximum jusqu’à 4 cm du bord.
  • Enfourner pendant 35 minutes en position chaleur tournante.
(http://www.marmiton.org/recettes/recette_souffle-au-fromage_69641.aspx)

Boîte chaude

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 gros Mont d’or (ou vacherin)
– 1 kg de pommes de terre (rattes).
– 4 cl de vin blanc du Jura
– 1 (ou 2) gousse(s) d’ail hachée(s).
– papier aluminium pour protéger le Mont d’Or dans le four.
– Garniture : vous pouvez ajouter à cette boîte chaude toute la garniture que vous souhaitez (charcuterie etc…)

Préparation de la recette :

  • Avant de démarrer la recette du Mont d’Or au four, préchauffez votre four th.6 (180°C).
  • Faites cuire les pommes de terre 1/2 heure dans l’eau chaude. Entourez la boîte en bois du Mont d’Or de papier aluminium. Creusez au centre un trou d’environ 2 cm de diamètre et ajoutez-y l’ail haché et le vin blanc.
  • Mettez le Mont d’Or au four pendant une trentaine de minutes (le fromage doit être bien fondu). Servez le Mont d’Or chaud à peine sorti du four, avec les pommes de terre, vos garnitures et une salade verte.
(http://androuet.com/Mont-d-Or-au-four-ou-bo%C3%AEte-chaude-791-recette.html)

 

Boissons chaudes

Concernant les boissons qui réchauffent lors de ce séjour au ski, optez pour un bon chocolat chaud (avec chamallows!) ou encore un café viennois ! Ceux sont les boissons inévitables à déguster auprès du feu après une dure et épuisante journée de ski !